Новости партнеров

В Белоруссии освобождены все подозреваемые по делу о взрыве в Минске

Антон Койпиш. Фото с сайта ucpb.org

КГБ Белоруссии освободил всех задержанных по подозрению в причастности к взрыву в Минске в ночь на 4 июля, сообщает 21 июля "Телеграф" со ссылкой на правозащитника Владимира Лабковича.

По его словам, в воскресенье, 20 июля, на свободу вышли последние двое задержанных в рамках этого уголовного дела оппозиционеров - члены партии Белорусский народный фронт (БНФ) Антон Койпиш и Игорь Богдан. Они освобождены в связи с тем, что истек 10-дневный срок, в течение которого их можно было содержать под стражей без предъявления обвинения.

Напомним, самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в ночь на 4 июля во время концерта в центре Минска, посвященного Дню независимости Белоруссии. В результате происшествия ранения получили около 50 человек. Милиция квалифицировала произошедшее как "хулиганство". Между тем представители оппозиции предполагают, что за взрывом стоит руководство страны.

По данным белорусских СМИ, по подозрению в причастности к взрыву были задержаны более десяти представителей оппозиционных движений страны. В правоохранительных органах информацию о задержанных не комментировали, ссылаясь на тайну следствия. Часть задержанных на прошлой неделе была освобождена по истечении 10-дневного срока заключения.

Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей