Новости партнеров

Белорусский КГБ отпустил трех задержанных по делу о взрыве

Трое активистов белорусской оппозиции, задержанные ранее по делу о взрыве в Минске, освобождены из следственного изолятора КГБ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказала замглавы объединения "Батьковщина" Нина Шидловская. Ее супруг, оппозиционный активист Мирослав Лазовский, также был задержан в связи с расследованием этого дела, по последней информации, он находится в следственном изоляторе ГУВД минского горисполкома.

По словам Нины Шидловской, в числе освобожденных оказались активист кампании "Европейская Беларусь" Павел Курьянович, представитель молодежного крыла Объединенной гражданской партии Александр Сергиенко, а также лидер незарегистрированной "Партии свободы" Сергей Высоцкий.

Ранее белорусские СМИ сообщали, что по делу о взрыве, который произошел в центре Минска в ночь на 4 июля, задержаны более десяти представителей оппозиции. Сведений о найденной взрывчатке, которая могла бы послужить доказательством их вины, пока не поступали. Сообщалось, что у одного из оппозиционеров конфискованы гвозди, у другого - пакет с гайками, у третьего - записные книжки. "Хартия'97", на Октябрьской площади Минска пройдет митинг в поддержку задержанных активистов. В случае если власти откажутся их освободить, оппозиционеры угрожают бойкотировать выборы.

Как сообщалось ранее, при подрыве начиненной болтами и гайками бомбы, которая сработала во время ночного концерта в честь Дня независимости Белоруссии, пострадали более 50 человек. 32 пострадавших до сих пор остаются в больницах. Правоохранительные органы расценили произошедшее как "хулиганство".

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык