Только важное и интересное — в нашем Twitter

Сбербанк начал продавать сторублевого "бобра"

Сбербанк начал продавать новые инвестиционные монеты "Бобр-08" номинальной стоимостью 100 рублей, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте банка. Как отмечает финансовая организация, монеты были выпущены на фоне растущего спроса со стороны населения на банковские продукты в драгоценных металлах.

Инвестиционная монета была выпущена тиражом 12 тысяч штук и изготовлена из золота 900 пробы. Вес монеты составляет 15,55 грамма. На лицевой стороне изображены два бобра, а по краю монеты идет круговая надпись "Спасем наш мир". На обратной стороне отчеканен двуглавый орел, номинал монеты, вес, проба золота, из которого она изготовлена, и год выпуска.

Новая инвестиционная монета почти в два раза тяжелее другой - "Георгия Победоносца", продажей которых также занимается Сбербанк. По данным финансовой организации, в первом полугодии 2008 года было продано 254 тысячи "Победоносцев". При этом общий объем продаж золотых и серебряных монет в России за первые шесть месяцев составил 584 тысячи штук массой около 11,6 тонны.

Инвестиционные монеты, эмитируемые центральными банками разных стран, предназначены не для обращения, а для инвестирования средств и создания населением фонда сбережений. Несмотря на то, что на таких монетах, как правило, указывается номинал, реально они стоят гораздо дороже. Центробанками выпускаются серебряные, золотые, платиновые и палладиевые монеты. Различные памятные, коллекционные и юбилейные монеты также можно отнести к разряду инвестиционных.