Новости партнеров

Сечину расскажут о проблемах микроэлектронной промышленности

Игорь Сечин. Кадр телеканала "Россия", архив

Российские производители микроэлектроники создали рабочую группу при Минпромторге, пишет газета "Ведомости". Данная группа обсудит варианты развития отрасли. Основные вопросы, обсуждающиеся внутри рабочей группы, будут подняты 29 июля на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.

По данным издания, рабочая группа производителей микроэлектроники была создана в начале июля. Ее члены обсуждают такие вопросы, как отмена таможенной пошлины на материалы и комплектующие, упрощенные схемы ввоза сырья и вывоза готовой продукции.

Кроме того, производители микроэлектроники считают, что частным компаниям и государству необходимо вместе работать над созданием центров проектирования и производства элементной базы.

По данным компании "Ситроникс", страны Евросоюза ежегодно вкладывают 2-3 миллиарда евро в микроэлектронную промышленность и около шести миллиардов евро в НИОКР. Такие страны, как Тайвань, Сингапур и Малайзия ежегодно вкладывают в микроэлектронную отрасль до двух миллиардов долларов.

Год назад правительством была утверждена концепция федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы. Для ее реализации из федерального бюджета планируется выделить 110 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в программу составит 187 миллиардов рублей.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек