Новости партнеров

Италия выплатит Ливии компенсацию за колониальное угнетение

Саиф аль-Ислам Каддафи на встрече в Триполи. Фото AFP

Италия и Ливия достигли предварительного соглашения о выплате Римом крупной компенсации за тридцать лет колониального правления, сообщает 24 июля агентство Reuters со ссылкой на Саифа аль-Ислама Каддафи, старшего сына президента страны Муаммара Каддафи.

"Через несколько недель Ливия подпишет с Италией соглашение о компенсации, которую Италия выплатит за годы колониального правления. Это миллиардное соглашение", - заявил Саиф аль-Ислам на встрече с представителями общественных организаций в Триполи.

Соглашение предусматривает строительство современной автодороги по территории Ливии, сотрудничество в области образования, а также уничтожение мин, заложенных еще в колониальную эпоху. Представитель МИД Италии, комментируя заявление Саифа Каддафи, отметил, что "переговоры идут полным ходом, однако некоторые аспекты еще не определены".

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявлял, что надеется на подписание "договора о дружбе" с Ливией до конца августа.

Ливия является для Италии важным торговым партнером. На нее приходится 25 процентов всей нефти и 33 процента газа, который импортирует Италия.

Территория нынешней Ливии, входившая в состав Османской империи, была захвачена италянскими войсками и превращена в колонию в 1911 году. Ливия сохраняла этот статус, пока в 1943 году войска Великобритании и Франции не установили свой контроль над страной.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником