Новости партнеров

"Твой День" назначил Явлинского главой нового министерства

Владимир Путин и Григорий Явлинский. Фото AFP

Бывший лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский стал одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы Министерства экологии, которое появится после разделения Минприроды. Об этом в субботу пишет таблоид "Твой День" со ссылкой на некий источник в Белом доме.

По версии "ТД", Явлинский в борьбе за пост главы нового министерства может обойти нынешнего главу Росприроднадзора Владимира Кириллова и заместителя главы Минприроды Семена Леви.

Отметим, что именно после встречи с Владимиром Путиным в марте 2008 года, занимавшим на тот момент пост президента РФ, Явлинскому, тогда еще главе "Яблока", однопартийцы посоветовали покинуть пост лидера политического движения. В частности, представитель петербургского отделения "Яблока" Даниил Коцюбинский сделал подобное предложение, посчитав, что Явлинский "вступил в тайные переговоры с главой политического режима", чем поставил под угрозу существование "Яблока" как такового. Формально встреча с Путиным к уходу Явлинского с поста главы "Яблока" отношения не имеет, однако всего лишь через три месяца после нее, в июне 2008 года, партию возглавил Сергей Митрохин.

Ранее в ряде СМИ писалось о готовящемся разделении Минприроды на два ведомства: Министерство экологии (которое, якобы, возглавит Явлинский) и Мингеологии. По имеющимся данным, разделение пройдет в октябре 2008 года. Отметим, что последнее преобразование министерства, заведующего экологией и природными ресурсами, произошло в мае 2008 года, когда правительство Владимира Путина приступило к работе. Тогда Министерство природных ресурсов было переименовано в Министерство природных ресурсов и экологии; в его ведение были переданы Росгидромет с Ростехнадзором и ряд структур, отвечающих за охрану окружающей среды.

Официального подтверждения информации о разделении Минприроды пока не поступало.