Путин во второй раз обрушил акции "Мечела"

Ценные бумаги компании "Мечел" на российских и американских биржах резко подешевели. Это случилось сразу после того, как Владимир Путин в очередной раз раскритиковал компанию. На этот раз премьер-министр отметил, что "Мечел" экспортировал сырье через офшоры по ценам, которые были в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке.

К концу торговой сессии на РТС 28 июля акции "Мечела" упали почти на 34 процента. На американской NYSE депозитарные расписки компании к 18:30 по московскому времени стали дешевле на 32 процента.

Владимир Путин в первый раз обрушился с критикой на руководство "Мечела" 24 июля, когда премьер-министр посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету при Генпрокуратуре проверить компанию. Суть претензий была та же: несоответствие внутренних и экспортных цен. В этот день депозитарные расписки "Мечела" подешевели на треть, а капитализация упала на пять миллиардов долларов.

Сразу после обвинений со стороны премьер-министра "Мечел" выпустил специальный пресс-релиз, в котором признавал нарушения и отмечал, что будет сотрудничать с государственными структурами по всем вопросам, связанным с ценообразованием. Помощник президента Аркадий Дворкович 28 июля подчеркивал, что антимонопольщики не будут торопиться с рассмотрением дела "Мечела". В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев, наоборот, заявил, что намерен ускорить расследование, отмечает РИА Новости.

Ситуация вокруг компании осложняется тем, что ее глава и основной владелец Игорь Зюзин находится в больнице. Его личные комментарии по поводу критики Владимира Путина пока неизвестны.