Путин во второй раз обрушил акции "Мечела"

График торгов по депозитарным распискам "Мечела", с сайта finance.google.com

Ценные бумаги компании "Мечел" на российских и американских биржах резко подешевели. Это случилось сразу после того, как Владимир Путин в очередной раз раскритиковал компанию. На этот раз премьер-министр отметил, что "Мечел" экспортировал сырье через офшоры по ценам, которые были в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке.

К концу торговой сессии на РТС 28 июля акции "Мечела" упали почти на 34 процента. На американской NYSE депозитарные расписки компании к 18:30 по московскому времени стали дешевле на 32 процента.

Владимир Путин в первый раз обрушился с критикой на руководство "Мечела" 24 июля, когда премьер-министр посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету при Генпрокуратуре проверить компанию. Суть претензий была та же: несоответствие внутренних и экспортных цен. В этот день депозитарные расписки "Мечела" подешевели на треть, а капитализация упала на пять миллиардов долларов.

Сразу после обвинений со стороны премьер-министра "Мечел" выпустил специальный пресс-релиз, в котором признавал нарушения и отмечал, что будет сотрудничать с государственными структурами по всем вопросам, связанным с ценообразованием. Помощник президента Аркадий Дворкович 28 июля подчеркивал, что антимонопольщики не будут торопиться с рассмотрением дела "Мечела". В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев, наоборот, заявил, что намерен ускорить расследование, отмечает РИА Новости.

Ситуация вокруг компании осложняется тем, что ее глава и основной владелец Игорь Зюзин находится в больнице. Его личные комментарии по поводу критики Владимира Путина пока неизвестны.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности