Новости партнеров

Олимпийская сборная Китая прошла тест на допинг

Президент WADA Джон Фейхи.  Фото AFP

Спортивные власти Китая сообщили, что все члены олимпийской сборной страны накануне Игр-2008 прошли допинг-тесты, сообщает телеканал CCTV International.

Антидопинговый центр Китая взял пять тысяч проб у всех спортсменов-олимпийцев. Двое атлетов, включая одного из сильнейших китайских пловцов Оуяна Кунпеня, получили пожизненную дисквалификацию. Положительный результат был зафиксирован в 0,4 процента всех проб, что намного меньше, чем в прошлом году, когда этот показатель составил 1,8 процента. Отметим, что в среднем в мире два процента всех допинг-тестов оказываются положительными.

Всего в Китае действует 41 антидопинговый центр, 34 из которых находятся в Пекине, а еще 7 – в городах, которые также примут некоторые олимпийские соревнования. Все они оснащены новейшим оборудованием.

На Олимпиаде-2008 будет взято четыре с половиной тысячи допинг-проб. Проверке подвергнутся пять лучших спортсменов по итогам розыгрыша каждого комплекта наград.

Напомним, что с 27 июля вступили в силу новые правила Всемирного антидопингового агентства (WADA). Теперь допинг-тесты могут проводиться по несколько раз в день. Спортсмен, дважды пропустивший тестирование или проигнорировавший сдачу анализов в течение соревнований, будет считаться нарушителем правил WADA.

Олимпийские игры пройдут в Пекине и других китайских городах с 8 по 24 августа.

Спорт00:0122 февраля
Сергей Бубка

«Советские спортсмены ели химию ведрами»

Американцы продолжают разоблачать госпрограмму допинга в СССР. Стоит ли им верить?
Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе
Спорт12:3720 февраля
Анаис Моран

«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются»

Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов