Новости партнеров

Пентагон выделил миллиард на истребители с укороченным взлетом

Истребитель F-35B. Иллюстрация с сайта airforce-technology.com

Министерство обороны США открыло финансирование строительства первых шести истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Как сообщается в пресс-релизе компании-производителя Lockheed Martin, средства в объеме 1 миллиарда долларов выделены Пентагоном в рамках второго контракта на мелкосерийное производство боевых самолетов пятого поколения (LRIP 2 - Low Rate Initial Production).

Первый контракт (LRIP 1) на строительство двух истребителей в версии F-35А с обычным взлетом и посадкой был заключен в июле 2007 году. Тогда же компания Lockheed Martin получила средства в объеме 158 миллионов долларов на закупку материалов для второй партии самолетов в количестве 6 F-35А и 6 F-35B.

Контракт LRIP 2 был заключен в мае 2008 года. Его общая стоимость составила 2,2 миллиарда долларов, из которых 933 миллиона было выделено на 6 F-35А. Финансирования работ по 6 F-35В было увязано с началом летных испытаний прототипа BF-1 в июне и завершением оценки силовой установки в июле. Успешное выполнение поставленных условий позволило Lockheed Martin получить оставшиеся средства за исключением дополнительных 110 миллионов, выделение которых ожидается в четвертом квартале текущего года.

В мае 2008 года Пентагон также предоставил 197 миллионов долларов на закупку материалов для третьей мелкосерийной партии (LRIP 3) в количестве 19 истребителей.

Всего для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США планируется заказать более 2440 самолетов F-35 с обычным и укороченным взлетом. Великобритания намерена закупить 150 F-35B. Италия, Израиль, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания и Норвегия, как ожидается, закажут еще около 700 истребителей. По оценкам экспертов, с учетом возможных поставок другим заказчикам общий объем производства F-35 может превысить 4500 единиц.

Первые два истребителя будут переданы ВВС США в 2010 году.