Новости партнеров

Иран испытал противокорабельную систему большой дальности

Иранская противокорабельная ракета. Фото с сайта defencetalk.com

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана испытал новую противокорабельную систему, дальность действия которой составляет 300 километров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление командующего КСИР Мохаммада Али Джафари (Mohammad Ali Jafari).

Подробности проведенных испытаний и данные о типе боеприпаса не приводятся. Предположительно, речь может идти о крылатой ракете. Вместе с тем, как отметил Мохаммад Али Джафари, разработанное иранскими специалистами оружие не имеет аналогов в мире.

Ранее Тегеран заявлял о намерении контролировать судоходство в Персидском заливе и в случае агрессии США или Израиля угрожал блокировать Ормузский пролив, через который транспортируется около 40 процентов мирового экспорта нефти.

Напомним также, что в июле текущего года КСИР провел масштабные учения "Великий Пророк - III", активное участие в которых принимали военно-морские силы. В ходе маневров отрабатывалось применение различных видов вооружения, в том числе торпед национальной разработки Hoot.

Помимо этого ракетными соединениями КСИР был выполнен пуск баллистических ракет Shahab-3, способных поразить цели на территории Израиля и военные базы США в зоне Персидского залива.

В то же время следует отметить, что реальная оценка успехов Ирана в области разработки вооружения и военной техники кране затруднена, поскольку в большинстве случаев информация ограничивается самыми общими характеристиками.

Наука и техника00:01Сегодня
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?