Иран провел испытания баллистической ракеты "Шахаб-3"

Представители иранского Корпуса стражей исламской революции сообщили в среду, 9 июля, об испытании баллистической ракеты "Шахаб-3" (Shahab-3), дальность полета которой якобы составляет до 2000 километров, сообщает AFP со ссылкой на иранский телеканал "Аль-Алам".

По словам командующего ВВС Корпуса Хосейна Салами (Hossein Salami), цель прошедших испытаний - продемонстрировать миру готовность Ирана защищать свою территорию. Как заявил Салами, иранские ракеты готовы к запуску "в любом месте и в любое время, быстро и точно".

Всего в среду в Иране были произведены запуски девяти ракет. Помимо "Шахабов", были испытаны ракеты "Зелзал" (Zelzal), дальность полета которых составляет 400 километров, и "Фатех" (Fateh), с дальностью полета 170 километров.

Стоит отметить, что накануне, 8 июля, госсекретарь США Кондолизза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг подписали в Праге соглашение о размещении в Чехии американского радара, входящего в новую систему ПРО. Радар, который планируется установить на полигоне Брды в 90 км от Праги, предназначен, в частности, для того, чтобы отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории Ирана.