Под прикрытием космической программы Иран создает ракеты дальнего радиуса действия

На территории Ирана обнаружены площадки для разработки и сборки баллистических ракет дальнего радиуса действия, пишет 11 апреля The Times. Эксперты увидели сборочную станцию на фотографиях, сделанных со спутника.

Сотрудник Массачусетского технологического института Джеффри Форден (Geoffrey Forden) сообщил, что на фотографиях отчетливо видно недавно возведенное здание, по размеру и конструкции напоминающее сборочные станции ракет дальнего радиуса действия, обнаруженные в Северной Корее.

Здание расположено в том же районе, откуда 4 февраля была запущена исследовательская ракета Kavoshgar 1. Предполагают, что первая запущенная Ираном в 2007 году ракета могла относиться к тому же типу. Тогда Тегеран сообщил, что ракета доставила в космос исследовательские материалы, однако не уточнил, какого рода.

По мнению изучивших снимки экспертов, уже через пять лет у Ирана могут появиться ракеты с радиусом действия до 6000 километров. На встрече представителей МАГАТЭ с иранскими военными 25 февраля наблюдатели от ООН высказали опасения, что Иран изучает возможности монтировать ядерные боеголовки в ракеты дальнего радиуса действия. Тегеран отрицает эти обвинения.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях