Иран проводит военные учения в Персидском заливе

Корпус стражей исламской революции (КСИР) проводит военные учения на фоне очередного обострения ситуации вокруг ядерной программы Тегерана в связи с продолжающимися, вопреки требованиям Запада, работами по обогащению урана. Как сообщает France-Presse со ссылкой на иранское агентство FNA, в учениях под кодовым обозначением "Маневры Великого Пророка - III" принимают участие ракетные дивизии военно-воздушных сил и корабли военно-морских сил КСИР.

Официальной целью маневров является повышение боеспособности задействованных в них частей и соединений. Как отмечает FNA, подобные учения проводятся в Персидском заливе на регулярной основе. О других подробностях не сообщается.

По всей видимости, "Маневры Великого Пророка - III" являются ответом Тегерана на проведенные в начале июня масштабные учения ВВС Израиля, в ходе которых, как полагают эксперты, отрабатывалось нанесение удара по иранским ядерным объектам.

Напомним, что на вооружении КСИР состоят баллистические ракеты средней дальности Shahab-3, способные поразить цели на территории Израиля и военные базы США в зоне Персидского залива.