Штурм Цхинвали ведется по всем направлениям

Власти Южной Осетии заявили, что штурм столицы непризнанной республики - Цхинвали - ведется по всем направлениям, сообщает "Интерфакс". Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов. "Дела очень плохи", - признался РИА Новости представитель Минобороны непризнанной республики. Обстрел города, уточнил он, ведется со стороны грузинских сел Никози и Эргнети.

Корреспонденты российских СМИ, находящиеся в Цхинвали, передают, что плотность огня, ведущегося по городу, постоянно усиливается. Большинство представителей СМИ эвакуировали в бомбоубежище.

По данным южноосетинских властей, Грузия в ночь на пятницу начала обстрел Зарской дороги - единственной трассы, по которой проходит эвакуация жителей Южной Осетии в Россию. Южная Осетия заявила, что начала ответный обстрел грузинских позиций.

Интенсивный обстрел южноосетинский территории, сообщил командующий миротворческими силами Марат Кулахметов, начался около 23:30 четверга. Спустя час командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили в эфире телеканала "Рустави-2" объявил, что Грузия приступила к операции по установлению конституционного порядка в Южной Осетии. На такой шаг, по его словам, Тбилиси был вынужден пойти после того, как "сепаратисты отвергли призывы к прекращению огня и продолжили обстрел грузинских населенных пунктов".

Курашвили призвал российских миротворцев не вмешиваться в ситуацию. Представитель штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) сообщил "Интерфаксу", что, по состоянию на 01:30 пятницы, грузинская сторона не вела огонь по позициям российских миротворцев. Миротворцы, добавил он, продолжают выполнять задачу по наблюдению за развитием ситуации в зоне конфликта.

И правительство Грузии, и власти непризнанной республики в ночь на пятницу собрались на экстренные заседания в связи с резким обострением конфликта. О результатах обоих совещаний пока не сообщается.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды