Новости партнеров

Грузия начала интенсивный обстрел Цхинвали

Последствия обстрела села Цунар, фото с сайта ГКИП республики Южная Осетия

Менее получаса назад Грузия начала интенсивный обстрел Цхинвали, а также южноосетинских сел из крупнокалиберных орудий, сообщает агентство РИА Новости. Стрельба ведется из грузинских сел Никози и Эргнети.

Как передает корреспондент телеканала "Вести", командующий ССПМ Марат Кулахметов на экстренном брифинге объявил, что Грузия фактически начала войну.

По информации ГКИП республики Южная Осетия, Грузия начала полномасштабный штурм столицы непризнанной республики. По словам представителя министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, в Цхинвали горят несколько домов. По данным агентства, для обстрела южноосетинских сел грузинская сторона использует установки "Град".

Информацию о начале штурма Цхинвали подтвердил по телефону агентству "Интерфакс", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В эфире телеканала ТВЦ Кокойты сообщил, что республика рассчитывает на собственные силы, однако при необходимости обратится за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Готовность оказать помощь Южной Осетии выразил президент Абхазии Сергей Багапш.

Грузинская сторона, как передает "Интерфакс", сообщает, что обстрел был начат со стороны Южной Осетии. "Огонь в направлении села Тамарашени был открыт приблизительно в 23:10 по местному времени", - рассказали агентству в МВД Грузии.

Напомним, в четверг вечером Грузия объявила о прекращении огня в одностороннем порядке. Однако, как передает РИА Новости, со ссылкой на руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шоту Утиашвили, позднее Грузия была вынуждена отказаться от этого шага из-за непрекращающегося огня со стороны Южной Осетии.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?