Новости партнеров

Евросоюз ввел в отношении Ирана новые санкции

АЭС в Бушере. Фото AFP

Евросоюз ввел новые санкции в отношении Ирана, связанные с фактическим отказом Тегерана сворачивать свою ядерную программу, сообщает AFP.

Согласно заявлению председательствующей сейчас в ЕС Франции, вводятся ограничения на предоставление займов иранским банкам, финансовые отношения с которыми соответствующими органами Евросоюза будут поставлены под особый контроль. Кроме того, правительствам стран ЕС не рекомендовано заключать с Ираном новые соглашения о торговле.

Евросоюз также вводит в своих морских и воздушных портах особо тщательную инспекцию грузов, отправляемых в Иран или поступающих из Ирана.

Как сообщалось, Ирану грозят также новые санкции со стороны Совета безопасности ООН после того, как Тегеран не дал определенного ответа на на последние предложения "шестерки" (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия), касающиеся его ядерной программы. Пока по этому вопросу нет ясности - появились сообщения о том, что "шестерка" международных посредников договорилась по итогам совещания с комиссаром ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой о начале обсуждения нового пакета санкций, однако в среду постпред России в ООН Виталий Чуркин опроверг эту информацию.

2 августа истек срок, отведенный Ирану представителями "шестерки" на принятие решения по последнему блоку предложений, представленному Тегерану в середине июня. В обмен на свертывание ядерной программы и отказ от обогащения урана "шестерка" предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН ранее. Однако 5 августа Иран лишь пообещал в ближайшем будущем дать "ясный ответ" на предложения "шестерки", если такой же "ясный ответ" "шестерка" даст Ирану на имеющиеся у него вопросы.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником