Евросоюз заморозил счета крупнейшего банка Ирана

Евросоюз заморозил все счета крупнейшего иранского банка Bank Melli, согласившись ввести санкции в отношении Ирана из-за того, что эта страна отказывается прекратить работы по обогащению урана. Об этом сообщает BBC News.

США занесли Bank Melli в черный список еще в 2007 году. Это значит, что любые активы банка, обнаруженные на территории страны, могут быть заморожены.

Cтраны Евросоюза и США договорились об ужесточении экономических санкций в отношении Ирана, которые касаются Bank Melli. В марте 2008 года Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию по Ирану, предусматривающую ужесточение экономических санкций в отношении страны. В частности, речь шла о замораживании счетов некоторых иранских компаний и банков, однако подобные санкции так и не были применены.

Ранее сообщалось, что Иран вывел из Европы активы на 75 миллиардов долларов по указанию президента Махмуда Ахмадинеджада. Позже управляющий директор государственного Bank Mellat опроверг эти сведения, заявив, что такой шаг в Иране даже не обсуждался.

В июне Иран в очередной раз отверг предложение прекратить ядерную программу, сделанное в мае США, Великобританией, Россией, Китаем, Германией и Францией. Ядерные державы обещали Ирану помощь в развитии мирного атома в обмен на отказ от самостоятельного обогащения урана. Иран отказывается сворачивать ядерную программу, утверждая, что она носит исключительно мирный характер.