Новости партнеров

Иран не стал отвечать на предложения "шестерки"

Строительство иранской АЭС в Бушере. Фото Reuters

Иран не дал определенного ответа на предложения "шестерки" (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия), касающиеся его ядерной программы, сообщает агентство Reuters.

В письме, присланном во вторник представителю ЕС по вопросам внешней политики Хавьеру Солане, Иран лишь пообещал в ближайшем будущем дать "ясный ответ" на предложение свернуть ядерную программу и прекратить обогащение урана. Однако Тегеран согласен сделать это только при условии, что такой же "ясный ответ" "шестерка" даст Ирану на имеющиеся у него вопросы.

Содержание письма официально не разглашалось, однако агентству удалось ознакомиться с выдержками из полученного Соланой текста. Один из западных дипломатов отозвался о письме как о "совершенно бессодержательном", Солана же в свою очередь заявил, что в среду "шестерка" соберется, чтобы обсудить полученный от Тегерана документ.

Напомним, 2 августа истек срок, отведенный представителями "шестерки" Ирану на принятие решения по последнему пакету предложений, представленному Тегерану в середине июня. В обмен на отказ от обогащения урана "шестерка" предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН.

Ранее Иран неоднократно отказывался дать согласие на инициативы "шестерки", что приводило к резким заявлениям представителей международного сообщества, в частности, США и Великобритании, которые выступали с намерением ужесточить уже существующие санкции в отношении Ирана, если Тегеран и дальше будет отказываться от сотрудничества.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником