Новости партнеров

Промышленность Китая обгонит американскую в 2009 году

Фабрика в Китае. Фото AFP

В 2009 году Китай станет крупнейшим в мире производителем промышленных товаров, обогнав США, пишет газета The Financial Times со ссылкой на прогноз исследовательского агентства Global Insight. Это произойдет на четыре года раньше ожидаемого срока, благодаря замедлению темпов роста экономики Соединенных Штатов. Таким образом, США в следующем году могут впервые за последние 100 лет уступить лидирующие позиции.

В следующем году доля Китая в мировом объеме производства составит 17 процентов против 16 процентов у США. По итогам 2007 года доля США составляла около 20 процентов, в то время как Китай контролировал 13,2 процента от мирового объема производства промышленных товаров. Примечательно, что еще в 1990-х годах доля Китая в мировом объеме производства промышленных товаров не превышала трех процентов.

Замедление темпов роста экономики США вызвано случившимся в стране в 2006 году ипотечным кризисом. В мае Организация объединенных наций (ООН) объявила о том, что экономика США в 2008 году уменьшится на 0,2 процента. В Китае также наблюдается замедление темпов роста экономики, причиной которого стала финансовая политика правительства, борющегося с инфляцией. Во втором квартале 2008 года ВВП страны вырос на 10,1 процента, против 11,9 процента в первом квартале.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт