Новости партнеров

Победа над инфляцией стоила Китаю темпов роста ВВП

Рынок в Пекине. Фото AFP

Рост экономики Китая во втором квартале 2008 года замедлился до 10,1 процента в годовом исчислении. Это произошло на фоне борьбы правительства страны с инфляцией, темы роста которой удалось уменьшить до 7,1 процента за 12 месяцев, если считать от июня 2007 года к июню 2008-го. Об этом сообщает AFP.

Для борьбы с подорожанием товаров Китай несколько раз за год повышал учетные ставки, что привело к уменьшению денежной массы в экономике и, следовательно, сказалось на темпах увеличения ВВП. По итогам 2007 года этот показатель в Китае вырос на 11,9 процента, а в первом квартале 2008 года - на 10,4 процента.

На темпы роста ВВП в Китае повлияла не только борьба с инфляцией, но и мировой финансовый кризис, который привел к уменьшению экспорта, отмечает агентство Reuters. Кроме того, землетрясение в провинции Сычуань унесло около 70 тысяч жизней, что также негативно сказалось на экономике страны.

Несмотря на снижение темпов экономического роста, увеличение ВВП в Китае все равно происходит быстрее, чем в большинстве развивающихся экономик мира. Например, в России экономика выросла на 8,4 процента за первые пять месяцев 2008 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. В отличие от Китая в России наблюдается увеличение темпов роста ВВП.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер