Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США обвинили Россию в попытке свергнуть Саакашвили

Постпред США при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) 10 августа на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии, сообщает Reuters.

В качестве подтверждения этого Халилзад сослался на телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолиззой Райс, в котором Лавров якобы поднял тему смены власти в Грузии.

Присутствовавший на заседании представитель РФ Виталий Чуркин ответил на это, что сам термин "смена власти" является скорее частью "лексикона наших американских партнеров", а Россия выступает за демократию в Грузии.

Представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания охарактеризовал комментарии Чуркина как "советскую пропаганду" и заявил, что Россия намерена "разрушить грузинскую государственность и уничтожить грузинский народ".

Сергей Лавров, комментируя СМИ предположение американской стороны, заявил буквально следующее: "Человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера."

Российский министр подчеркнул, что некорректно представлять дело таким образом, что без ухода Саакашвили конфликт в Южной Осетии прекратить нельзя. Если Грузия выведет войска из Южной Осетии и страны подпишут соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от судьбы президента Грузии, заявил Лавров.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной