Новости партнеров

Первез Мушарраф отказался уходить в отставку

Первез Мушарраф. Фото AFP

Президент Пакистана Первез Мушарраф не собирается уходить в отставку несмотря на требования оппозиции, сообщает 11 августа AFP со ссылкой на пресс-секретаря президента Рашида Куреши (Rashid Qureshi).

По его словам, предъявляемые Мушаррафу обвинения оппозиции не соответствуют действительности, поэтому у него нет никаких причин отказываться от власти. В то же время Куреши отказался от комментариев по поводу дальнейших планов президента Пакистана.

Напомним, информация о готовящемся импичменте Мушаррафу появилась в конце прошлой недели после успешного завершения переговоров между главой Пакистанской народной партии, вдовцом Беназир Бхутто Асифом Али Зардари и главой Мусульманской лиги-N, бывшим премьером Пакистана Нафазом Шарифом.

Как сообщалось, стороны договорились поднять вопрос о начале процедуры импичмента 11 августа на заседании нижней палаты пакистанского парламента. Согласно новой информации, начало процедуры импичмента откладывается на конец недели.

По данным агентства, если Мушарраф не согласится добровольно отойти от власти, то существует три варианта развития событий: он может оспорить правомочность импичмента в парламенте, распустить Народную ассамблею или ввести в стране режим чрезвычайного положения.

Впервые сообщения о возможном импичменте президенту Пакистана появились после поражения его партии на выборах в нижнюю палату парламента, Национальную ассамблею, в феврале 2008 года. Тогда процедура отставки так и не была начата. Вновь о возможном импичменте заговорили в начале августа, после того как Мушарраф отказался от поездки в Пекин на Олимпиаду-2008, направив вместо себя премьер-министра Пакистана Юсуфа Разу Гилани.

Для начала процедуры импичмента оппозиции достаточно половины голосов депутатов нижней палаты парламента. Для того, чтобы отстранить Мушаррафа от занимаемой должности, необходимы голоса двух третей членов Национальной ассамблеи и Сената (верхняя палата парламента).

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником