Новости партнеров

Пакистанские парламентарии договорились об импичменте Мушаррафу

Первез Мушарраф. Фото AFP

Президенту Пакистана Первезу Мушаррафу объявят импичмент и вынудят его уйти в отставку. Об этом официально объявят в четверг, 7 августа, сообщается на сайте Times Online.

Отстранить Мушаррафа от управления страной решили пакистанские парламентарии. Процедура импичмента стала возможна благодаря коалиции между главами крупнейших политических движений - Пакистанской народной партии и Мусульманской лиги-N. Лидер ПНП, вдовец Беназир Бхутто Асиф Али Зардари и глава Лиги-N бывший премьер Нафаз Шариф договорились об импичменте и восстановлении в должностях уволенных действующим президентом Пакистана судей Верховного суда.

Напомним, в ноябре 2007 года судьи были уволены со своих должностей Первезом Мушаррафом после того, как отказались признать легитимность его избрания президентом на прошедших за месяц до этого выборах выборах. Затем суд был сформирован в новом составе, а многих уволенных судей посадили под домашний арест.

Одним из основных требований пакистанской оппозиции, не признающей законность президентства Мушаррафа, было восстановление в должностях уволенных судей.

Партия Мушаррафа потерпела поражение на выборах в нижнюю палату парламента, Национальную ассамблею, феврале 2008 года. Тогда последователи Мушаррафа уступили партии Пакистанской народной партии Беназир Бхутто (она была убита за полтора месяца до выборов) и сторонникам Наваза Шарифа. Разговоры о возможном импичменте зашли именно после победы оппозиционеров, однако процедура отстранения президента от власти начата не была; снова о смене президента в Пакистане заговорили в преддверии Олимпиады в Пекине, когда появились сообщения о том, что Мушарраф может не поехать в Китай из-за угрозы отставки.

Отметим, что для начала процедуры импичмента достаточно половины голосов депутатов нижней палаты парламента. Для того, чтобы отстранить Мушаррафа от занимаемой должности, необходимы голоса двух третей членов Национальной ассамблеи и Сената (верхняя палата парламента). При этом Мушарраф наделен полномочиями роспуска парламента, если президент посчитает действия депутатов неконституционными.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником