Новости партнеров

Аль-Завахири призвал пакистанцев к джихаду

Айман аль-Завахири. Кадр телеканала "Аль-Джазира", переданный AFP

Айман аль-Завахири, считающийся в иерархии "Аль-Каеды" вторым человеком после Осамы бин Ладена, выступил в эфире пакистанского телеканала ARY с призывом к джихаду в Пакистане, сообщает France Presse.

Аль-Завахири призвал народ Пакистана поддержать джихад, а также выступил с обвинениями в адрес властей Пакистана и правительства США, вмешивающегося в ситуацию в стране.

Впервые аль-Завахири говорил со зрителями на английском языке. Он пояснил, что хотел напрямую обратиться к народу Пакистана, и выбрал английский, поскольку не знает языка урду (оба языка являются в Пакистане государственными).

Информационные агентства сообщали о гибели или тяжелом ранении Аймана аль-Завахири 28 июля 2008 года в результате ракетного удара по укрытию боевиков в труднодоступном районе Пакистана близ афганской границы, однако и спецслужбы США, и представители Талибана опровергли эти сообщения. До этого сообщения о гибели Аль-Завахири поступали в ноябре 2006 года.

Айман Аль-Завахири подозревается в организации взрывов 7 августа 1998 года у посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и в Найроби (Кения). За любую информацию, которая приведет к его аресту, ФБР обещало награду в 25 миллионов долларов.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь