Новости партнеров

Российские банкиры подсчитали нефтяные убытки от войны в Южной Осетии

Участок нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Фото AFP

Из-за войны на Кавказе и разрушения нефтепроводов, проходящих по территории Грузии, могут быть сорваны поставки нефти из этого региона. Ежедневные потери мирового рынка оцениваются в 1,6 миллиона баррелей нефти и газа, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад инвестбанка "Тройка диалог".

Через грузинскую территорию проходят нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан (мощность - миллион баррелей в сутки), Баку-Супса (145 тысяч баррелей в сутки) и Баку-Тбилиси-Эрзерум (6,6 миллиарда кубометров газа в год). Также нефть из Азербайджана экспортируется через грузинские порты, в том числе через терминалы в Батуми и Кулеви.

Ранее азербайджанская сторона заявила о временной приостановке экспорта нефти через Батуми и Кулеви из-за военной операции, проводимой в регионе. Азербайджан рассматривает возможность экспорта нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск.

9 августа МИД Грузии заявил, что авиация России бомбит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако российский Генштаб опроверг эту информацию 11 августа. Представители нефтяных компаний - операторов нефтепровода также не подтвердили заявление Грузии.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер