Новости партнеров

В расследовании геноцида в Камбодже появился первый обвиняемый

Канг Кек Леу на заседании трибунала Камбоджи. Фото AFP

Первый обвиняемый появился в трибунале Камбоджи, организованном совместно с ООН в 2006 году для расследования преступлений против человечности режима "красных кхмеров", сообщило AP в среду, 13 августа.

В городской тюрьме Пномпеня (столица королевства) в 1975-1979 годах "красные кхмеры" проводили массовые пытки. Судьи, расследующие факты геноцида, предъявили обвинения бывшему начальнику тюрьмы 66-летнему Канг Кек Леу по прозвищу Товарищ Дуть. Сообщается, что судебное разбирательство начнется в конце сентября 2008 года.

Дуть стал первым обвиняемым участником геноцида, организованного "красными кхмерами", отмечает агентство. В прошлом году были арестованы четыре высокопоставленных чиновников времен коммунистической диктатуры 70-х годов, но обвинения им еще не предъявлены.

Напомним, коммунистический режим лидера "красных кхмеров" Пол Пота уничтожил за четыре года около 1,7 миллиона человек, то есть около трети населения страны. В январе 1979 года в страну были введены вьетнамские войска. Маоисты укрылись в джунглях и перешли к тактике партизанской войны. Войска Вьетнама были выведены из страны в 1989 году, но активность партизан пошла на убыль только после смерти Пол Пота в 1998 году.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником