Новости партнеров

Израиль выпустит на свободу 200 палестинских заключенных

Палестинские заключенные. Фото AFP

Комиссия израильских министров в понедельник одобрила список 200 палестинских заключенных, которые 25 августа будут выпущены на свободу. Об этом сообщает агентство AFP.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал выпустить из тюрем большую группу палестинцев 6 августа на встрече с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Теперь состав амнистированных утвержден министерской комиссией. Однако граждане Израиля до 25 августа имеют право опротестовать решение об освобождении каких-то конкретных палестинцев.

Есть информация, что среди готовящихся к выходу на свободу заключенных есть как минимум двое палестинцев, которые осуществляли террористические акции против израильтян в 1970-х годах. Это Саид аль-Аттаба (Said al-Attaba), приговоренный в 1977 году к пожизненному заключению за убийство израильской женщины, а также Мохаммед Ибрагим абу Али (Mohammed Ibrahim Abu Ali), которого посадили в 1979 году за убийство студента-израильтянина. Мохаммед Ибрагим абу Али (также известный под именем Абу Али Ятта), отбывая пожизненное заключение, в 2006 году был избран в палестинский парламент.

Таким образом Израиль делает исключение из своего правила не освобождать тех преступников, у которых есть "кровь на руках". Оппозиция, по информации Haaretz, воспринимает жест израильского руководства как слабость и напоминает, что израильский солдат Гилад Шалит до сих пор находится в плену у палестинской группировки ХАМАС.

В основном в число освобожаемых палестинцев вошли люди, осужденные за сравнительно незначительные преступления. Они все равно вышли бы на свободу в течение нескольких месяцев. Всего в тюрьмах Израиля, по данным AFP, на сегодняшний день находятся 11 тысяч палестинцев, в том числе 85 женщин и детей и 11 тяжело больных заключенных.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником