Новости партнеров

Индия решила усилить ПВО израильскими "Спайдерами"

Пусковая установка ЗРК SPYDER. Фото с сайта defense-update.com

Совет по оборонным закупкам (DAC) индийского военного ведомства утвердил откладывавшуюся долгое время сделку с Израилем по 18 зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) малой дальности SPYDER. Как сообщает The Times Of India, стоимость контракта, который планируется подписать в ближайшее время, превысит 430 миллионов долларов.

"Спайдеры" необходимы вооруженным силам Индии для замены ЗРК С-125 "Печора", "Оса-АКМ" и "Стрела-10М" советского производства, а также в связи отставанием от графика программ принятия на вооружение комплексов Akash и Trishul национальной разработки.

В состав ЗРК SPYDER входят пусковые установки на колесных шасси повышенной проходимости, транспортно-заряжающие машины, командный пункт, а также радиолокационная станция, способная обнаруживать и сопровождать до 60 целей на дальности 35 километров. Четыре ракеты Python 5 или Derby на каждой пусковой установке обеспечивают возможность поражения целей на высоте до 9 километров и на дальности до 20 километров.

Решение о закупке "Спайдеров" было принято министерством обороны Индии еще в 2006 году, однако в связи с началом коррупционного расследования в отношении компаний Israeli Aerospace Industries и Rafael, которые являются их разработчиками и производителями, реализация программы была приостановлена.

Выдвинутые в адрес израильских компаний обвинения в подкупе должностных лиц при заключении в 2001 году контракта на поставку ЗРК Barak-1 все же не привели к прекращению сотрудничества по приоритетным для индийских вооруженных сил программам.

Одной из них является разработка наземного зенитно-ракетного комплекса нового поколения с дальностью 120 километров. Ее стоимость оценивается примерно в 2,4 миллиарда долларов. Помимо этого продолжаются работы по созданию корабельного комплекса Barak-2 с дальностью 70 километров, который, как ожидается, поступит на вооружение в 2011 году.

Отметим, что в последние годы Израиль уверенно занял второе место по оборонному экспорту в Индию, уступая только России. Со времени каргильского кризиса 1999 года совокупный объем индийских заказов на вооружение израильского производства оценивается в 8 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0023 февраля
Первый полет F-15EX Advanced Eagle

Тяжелый убийца

ВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире