Новости партнеров

Российские корабли вернутся в Севастополь по старым законам

Владимир Огрызко. Фото AFP

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что корабли Черноморского флота РФ, участвовавшие в операции возле берегов Грузии, вернутся в Севастополь в соответствии со старым законодательством, сообщает 19 августа "Интерфакс".

По его словам, документы, необходимые для определения порядка выхода и захода российских кораблей на Украину, будут приняты в ближайшее время. До тех пор корабли Черноморского флота РФ будут попадать под действие старых нормативных документов. В то же время министр отметил, что в случае неподчинения российских кораблей новому законодательству "никаких минных ограждений и военных столкновений не будет".

Напомним. что на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. Согласно новым правилам моряки должны заблаговременно подавать в Генштаб украины заявку на пересечение морской границы Украины, а также заполнять миграционные карточки и указывать, какой груз они везут.

Вопрос о статусе Черноморского флота стал активно обсуждаться после обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. 9 августа к побережью Абхазии направилась группировка Черноморского флота, в которую входили ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные, малые ракетные и противолодочные корабли, а также суда обеспечения.

После этого украинские власти заявили, что корабли Черноморского флота РФ могут быть не допущены обратно на территорию Украины, однако позже признали, что технических возможностей чтобы помешать возвращению российских кораблей у Украины нет.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР