Новости партнеров

Минфин заработал на американской ипотеке 72 миллиона долларов

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Минфин заработал на вложениях средств национальных фондов в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac около 72 миллионов долларов. Об этом заявил замминистра финансов России Дмитрий Панкин, сообщает РИА Новости.

По его словам, этот доход был получен с 30 января по 15 августа 2008 года. Панкин добавил, что доля этих облигаций в портфеле нацфондов составляет 3,6 процента (около 5,5 миллиарда рублей.

Днем ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что инвестиции ЦБ РФ в облигации данных ипотечных агентств принесли около миллиарда долларов чистого дохода. При этом доходность вложений составила 3-4 процента.

Freddie Mac и Fannie Mae принесли прибыль Минфину и ЦБ несмотря на финансовый кризис в США, от которого пострадали и сами ипотечные агентства. Сейчас судьба этих компаний, занимающихся выкупом ипотечных кредитов у первичных участников рынка и контролирующих более половины рынка ипотеки США общим размером 6 триллионов долларов, остается неясной. Специалисты считают, что если им не удастся погасить все текущие долги в размере 223 миллиарда долларов до конца третьего квартала, то их шансы выжить без прямой поддержки государства значительно снизятся.

Минфин и ЦБ оперируют деньгами двух национальных фондов - Резервного и Фонда национального благосостоянии. Общая сумма их средств составляет сейчас около 3,8 триллионов рублей.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт