Новости партнеров

Россия согласилась передать Индии танковые технологии

ОБТ Т-90С. Фото ОАО "Уралвагонзавод"

Россия согласилась передать Индии технологии производства основных боевых танков (ОБТ) Т-90С. Как сообщает пресс-служба индийского правительства, достигнутая сторонами договоренность позволит ускорить их лицензионную сборку на заводе тяжелого машиностроения HVF (Heavy Vehicle Factory) в городе Авади.

Речь идет о ключевых технологиях, включая спецификации на ствол пушки, отсутствие доступа к которым уже привело к сбоям в работе индийского танкостроительного предприятия.

Напомним, что первую партию ОБТ Т-90С в количестве 310 единиц Индия заказала в феврале 2001 года. При этом 186 из них были поставлены в виде машинокомплектов для последующей сборки на заводе HVF. Контрактом также предусматривалась возможность лицензионного производства до 1000 танков.

В ноябре минувшего года был подписан новый контракт на поставку 347 ОБТ Т-90С, в том числе 223 единиц в виде машинокомплектов. Совокупная стоимость заключенных контрактов превысила 2,4 миллиарда долларов.

Всего в период до 2020 года индийская армия рассчитывает получить от 1000 до 1500 тысяч лицензионных танков.

ОБТ Т-90С представляет собой глубокую модернизацию Т-72 с усиленным бронированием, комплексом управляемого вооружения и рядом других усовершенствований. Танк весит 46,5 тонны и оснащается дизельным двигателем мощностью 1000 лошадиных сил, который позволяет развивать скорость свыше 60 километров в час.

Огонь из 125-миллиметровой гладкоствольной пушки с автоматом заряжания может вестись бронебойными подкалиберными, осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами, а также управляемыми ракетами. Вооружение танка также включает спаренный с пушкой пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра и пулемет "Корд" калибра 12,7 миллиметра на командирской башенке.

Экипаж ОБТ Т-90С состоит из трех человек.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму