Новости партнеров

Крейсер "Москва" вернулся в Севастополь

Крейсер "Москва". Фото с сайта cruiser-moskva.info

Вечером в субботу флагман Черноморского флота (ЧФ) РФ ракетный крейсер "Москва" вернулся в Севастополь после выполнения миротворческих задач у берегов Абхазии, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказал помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, крейсер вошел в Севастопольскую бухту около 19:50 по московскому времени (18:50 по местному). Остальные корабли группировки Черноморского флота, направленные к абхазскому побережью, "продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства и поддержанию благоприятного оперативного режима у берегов Абхазии", заявил Дыгало.

На берегу крейсер "Москва" встречали около пятисот энтузиастов, которые размахивали российскими флагами и кричали "Ура!", сообщает агентство France Presse. Менее многочисленная группа украинских националистов с флагами Украины выкрикивала антироссийские лозунги.

Ранее в субботу, уточняет РИА Новости, после выполнения задач у берегов Грузии в Севастополь прибыл тральщик "Турбинист", а в пятницу на базу Черноморского флота вернулся малый ракетный корабль "Мираж".

Напомним, в середине августа 2008 года, после начала военного конфликта с участием России и Грузии, президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. Позже глава МИД Украины Владимир Огрызко объяснил, что российские корабли, участвовавшие в операции возле берегов Грузии, вернутся в Севастополь в соответствии со старыми правилами, так как документы, необходимые для определения нового порядка выхода и захода российских кораблей на Украину, пока не приняты.

Согласно плану украинских властей, силы ЧФ смогут пересекать границу республики только после уведомления штаба ВМС Украины не ранее чем за 72 часа до начала похода. В заявке необходимо будет указывать информацию о количестве людей, боеприпасов и военного имущества на борту кораблей или самолетов ЧФ, желающих попасть на территорию Украины.