Новости партнеров

Старый ЦДХ снесут после постройки нового

Вид на здание ЦДХ и Третьяковки с Крымского моста. Фото с сайта ЦДХ

Действующее здание Центрального дома художников (ЦДХ) и Третьяковской галереи на Крымском валу будет снесено после того, как появится и начнет работать новое. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Владимира Ресина, первого заместителя мэра Москвы. Ресин полагает, что современное здание ЦДХ не соответствует требованиям времен.

О создании правительством Москвы рабочей группы по разработке проекта нового здания для Третьяковки на Крымском валу стало известно 20 августа. Из первого сообщения не было ясно, какая судьба ждет ЦДХ - снос или реконструкция. Представители галереи настаивали на том, что она нуждается в отдельном помещении, но не покинет занимаемые залы до того, как музей получит новое здание.

60 процентов здания ЦДХ принадлежат Третьяковской галерее, а 40 - Международной конфедерации союзов художников. У МКСХ существует договор со столичным земельным комитетом на аренду территории в ЦДХ до 2025 года, а у Третьяковки договор и вовсе бессрочный.

Масут Фаткулин, председатель исполкома МКСХ, в интервью РИА Новости сказал, что в будущем на месте ЦДХ и соседних участков появится Квартал искусств. Он уточнил, что разбитый рядом парк "будет переработан, но обязательно сохранится".

Весной 2008 года дирекция Третьяковки и МКСХ обращались с открытым письмом к общественности после того, как стало известно о планах компании "Интеко" строить на месте ЦДХ комплекс "Апельсин".

Культура00:39Сегодня

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль