Новости партнеров

Бывший владелец здания "ЮКОСа" подал в суд на "Роснефть"

Здание Московского арбитражного суда. Фото Николая Данилова

Компания "Прана", купившая в 2007 году штаб-квартиру "ЮКОСа" и затем перепродавшая ее "Роснефти", потребовала с последней через суд около 30 миллионов долларов (728,5 миллиона рублей). Об этом пишет газета "Ведомости". В Московский арбитражный суд 20 августа к "Роснефти" был подан иск компании "Ю-Мордовия" - бывшего дочернего предприятия "ЮКОСа", которое в мае 2007 года было куплено "Праной".

По информации источника издания, иск связан с непогашенными векселями "Юганскнефтегаза", правопреемницей которого "Роснефть" стала в 2006 году. Иск стал для "Праны" единственным способом вернуть деньги по векселям, срок погашения которых уже истек. В то же время подтвердить версию источника "Ведомостям" не удалось, а "Роснефть" отказалась прокомментировать ситуацию.

Напомним, в мае 2007 года "Прана" обошла на торгах по распродаже имущества "ЮКОСа" главного покупателя - "Роснефть" и выиграла право покупки части активов "ЮКОСа", в частности, всей московской недвижимости компании-банкрота. При стартовой цене лота в 22,1 миллиарда рублей "Прана" заплатила более 100 миллиардов рублей, однако позже за 87,6 миллиарда рублей перепродала большую часть купленного "Роснефти".

До сих пор не известно, кто стоял за "Праной". Основной владелец фирмы - компания Parson Consulting Inc. с Сейшельских островов.

Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер