Новости партнеров

NASA собирается продлить срок эксплуатации шаттлов

Шаттл перед пуском. Фото NASA.

NASA рассматривает возможности продления срока эксплатации шаттлов до 2015 года. Об этом стало известно благодаря просочившемуся в интернет электронному сообщению внутренней рассылки агентства.

Сообщение адресовано сотрудникам, принимающим участие в программе SSP (Space Shuttle Program). Им предлагается к концу сентября выработать ряд предложений по возможному продлению программы. На предложения накладываются некоторые условия. Во-первых, нельзя просто "растянуть" на пять лет оставшиеся десять полетов. Во-вторых, необязательно продлевать эксплуатационный период всех кораблей, достаточно будет и одного. В-третьих, в письме говорится, что сотрудники не должны излишне концентрировать свое внимание на цене вопроса (что, вероятно, означает уверенность администрации в будущей финансовой поддержке).

В настоящее время в строю находится три шаттла: "Атлантис", "Индевор" и "Дискавери". Ранее последние полеты кораблей были назначены на 2010 год. До 2015 года NASA должно было остаться без средств для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Планировалось, что экипажи будут отправляться к МКС на российских "Союзах". Охлаждение отношений между США и Россией, вызванное событиями в Южной Осетии поставило эти планы NASA под сомнение. Кроме этого, многочисленные неудачи в испытаниях преемника шаттлов - космического корабля "Орион" – делают появление подходящего транспорта хотя бы в 2015 году сомнительным.