Новости партнеров

Гаагский суд рассматривает спор об острове Змеиный

Берег острова Змеиный. Фото Aleksandr Litvinenko с сайта wikipedia.org

Международный суд в Гааге начал рассмотрение спора между Румынией и Украиной о принадлежности острова Змеиный. Об этом во вторник сообщает The International Herald Tribune.

Сейчас свою позицию в суде представляет Румыния. Очередь Украины настанет на следующей неделе. По данным газеты "Время новостей", заседание суда продлится до 19 сентября, а окончательное и обязательное к исполнению решение по делу будет принято через 3-6 месяцев.

The International Herald Tribune напоминает, что спор об острове Змеиный начался в 1967 году между Румынией и СССР. "Время новостей" уточняет, что остров был присоединен к советской территории, хотя его принадлежность не устанавливалась определяющим советско-румынскую границу Парижским договором 1947 года.

Площадь острова Змеиный составляет 20,5 гектара. В 80-х годах на нем открыли месторождения нефти и газа. Ситуация сложилась так, что если остров признают непригодной для проживания скалой, то его шельф отойдет Румынии, в противном случае он достанется Украине. Поэтому Украина начала строить на Змеином туристические объекты и банк, а в 2007 году назвала находящиеся на острове строения поселком Белый и внесла этот поселок в перечень населенных пунктов страны. Румыния же в 2004 году подала иск в Гаагский суд.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником