Румыния просит Украину искусственно не заселять остров Змеиный

Министерство иностранных дел Румынии призвало Украину проявлять сдержанность в вопросе статуса черноморского острова Змеиный и не создавать на нем "искусственных поселений". Как сообщает DW-WORLD, официальный Бухарест напомнил Киеву, что статус Змеиного является предметом спора между двумя странами и шаги украинской стороны противоречат основам международного права.

Кроме того, в заявлении румынского МИД отмечено, что попытки создания населенного пункта на Змеином никоим образом не отразятся на процессе делимитации континентального шельфа Украины и Румынии.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины присвоила поселку, находящемуся на острове Змеиный в Черном море, название "Белый". Согласно решению парламента, поселок Белый будет внесен в перечень населенных пунктов Украины.

Как известно, статус Змеиного является спорным в вопросе делимитации континентального шельфа Украины и Румынии. В Бухаресте настаивают, что Змеиный – это не остров, а скала. В настоящее время на рассмотрении Международного суда ООН в Гааге по инициативе Бухареста находится дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Суд должен также определить статус Змеиного.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя