Украина превратила скалу в Черном море в населенный пункт

Верховная Рада присвоила поселку, находящемуся на острове Змеиный в Черном море, название "Белый". Как сообщает в четверг ProUA, согласно решению парламента, поселок Белый будет внесен в перечень населенных пунктов Украины.

Между тем еще 5 июля 2006 года Одесский областной совет принял решение об образовании в Килийском районе в пределах Вилковского городского совета поселка Билый.

Как известно, статус Змеиного является спорным в вопросе делимитации континентального шельфа Украины и Румынии. В Бухаресте настаивают, что Змеиный – это не остров, а скала. В настоящее время на рассмотрении Международного суда ООН в Гааге по инициативе Бухареста находится дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Суд должен также определить статус Змеиного.

В январе этого года президент Украины Виктор Ющенко и президент Румынии Траян Башеску заявили, что их страны будут уважать решение Международного суда ООН в Гааге по спорному вопросу о континентальном шельфе Черного моря, вне зависимости от того, в чью пользу оно будет вынесено.