Во Франции найден череп степного мамонта

Французские археологи обнаружили хорошо сохранившийся череп степного мамонта Mammuthus trogontherii, сообщает BBC News. В настоящее время в мире найдено совсем немного останков этих животных. Редкий целый скелет такого мамонта есть в России.

В 1986 году при прокладке трубопровода в регионе Овернь (Auvergne) были найдены два коренных зуба M.trogontherii. Одному из археологов, Фредерику Лякомбату (Frederic Lacombat), удалось отследить точное место их обнаружения. В результате раскопок в окрестности был найден целый череп животного.

Возраст обнаруженных останков составляет более 400 тысяч лет (средний плейстоцен). Высота животного была 3,7 метра, и на момент смерти, по оценкам орхеологов, M.trogontherii исполнилось 35 лет.

Считается, что степные мамонты являются переходным звеном между так называемыми южными мамонтами Mammuthus meridionalis и привычными шерстистыми мамонтами Mammuthus primigenius. Первые обитали в саваннах, питаясь листвой деревьев и кустарников. Степные и шерстистые мамонты, в свою очередь, питались в основном травой.

В настоящее время относительно немного известно об эволюции этих древних животных. Существует две основные гипотезы. Согласно первой, сначала по всей Евразии были распространены южные мамонты, которые в Западной Азии (где климат был более холодным) эволюционировали в степных. Общее похолодание привело к тому, что естественная среда обитания M.meridionalis - саванна – сменилась на степи, пригодные для M.trogontherii, что привело к их повсеместному распространению. Позже шерстистые мамонты, появившиеся впервые в Сибири, похожим образом вытеснили степных.

Согласно другой гипотезе, центром эволюции мамонтов была Европа. В настоящее время у ученых недостаточно фактического материала для подтверждения какой-либо из этих теорий.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру