Новости партнеров

Саакашвили упростил визовый режим с Россией

Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Фото AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ об упрощении визового режима с Россией, сообщает ИА "Новости-Грузия". Новые правила вступают в силу с 4 сентября. "Интерфакс", граждане России смогут снова получать туристические грузинские визы на пограничных КПП, а также в международных аэропортах. Ранее Вашадзе сообщил, что плата за оформление останется прежней (30 долларов).

Грузинские власти, напомним, отменили такой порядок после разрыва дипотношений с Россией. При более жестких правилах выдача туристических виз прекращалась, кроме того, россияне могли бы получать визы только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Напомним, что дипломатические отношения между Грузией и РФ были прекращены после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входивших в состав Грузии. Официальный Тбилиси объявил российских военных, находящихся в этих республиках, а также в прилегающих районах Грузии, оккупантами.

Несмотря на свертывание дипотношений консульские связи между двумя странами сохранились. В то же время МИД РФ 3 сентября сообщил, что выдача российских виз гражданам Грузии приостановлена. Ранее представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что консульство РФ в Тбилиси в данной ситуации сконцентрируется на работе с российскими гражданами.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?