Посольство РФ в Грузии прекратило работу

Посольство России в Тбилиси закрылось. Над зданием снят российский флаг, рабочие демонтируют вывеску посольства с железных ворот, сообщает "Интерфакс" в среду, 3 сентября

По словам посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, посольство закрылось после вручения в МИД Грузии соответствующей ноты. Что касается дальнейшей работы консульского отдела, то этот вопрос решается в Москве.

Как сообщили агентству в консульском отделе посольства РФ в Тбилиси, работа отдела по обслуживанию российских граждан, находящихся в Грузии, продолжается. По сведениям очевидцев, в среду к зданию, где расположена консульская служба, пришло около 500 человек.

Однако РИА Новости сообщает, что консульский отдел посольства РФ в Грузии все-таки прекращает работу: он завершает выдавать документы по заявлениям, поданными до 3 сентября.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что МИД изучит ноту Грузии о разрыве дипотношений на предмет продолжения консульского сотрудничества. "Если речь идет о функции, связанной с осуществлением записей актов гражданского состояния, легализации документов - это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал Лавров.

Нота грузинского МИД о разрыве дипотношений с Россией была передана посланнику России в Тбилиси Андрею Смаге во вторник, 2 сентября. Причиной разрыва стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузинский парламент объявил эти республики оккупированными территориями.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все