Новости партнеров

Россия возобновила переговоры с Китаем по самолетам Ил-76 и Ил-78

Самолет-заправщик Ил-78. Фото с сайта avia-il.ru

Россия возобновила переговоры с Китаем по контракту на поставку средних военно-транспортных самолетов Ил-76МД и самолетов-заправщиков Ил-78МК. Об этом 5 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Михаила Завалия.

По мнению российской стороны, первоначально согласованная стоимость самолетов оказалась заниженной, что привело к возникновению проблем с выполнением заказа. В данной связи переговоры с китайскими партнерами были продолжены с целью внесения необходимых изменений в условия контракта.

Напомним, что в 2005 году Китай заказал 34 военно-транспортных самолета Ил-76МД и 4 самолета-заправщика Ил-78МК. Стоимость сделки оценивается в 1-1,5 миллиарда долларов.

Сборку самолетов планировалось наладить на Ташкентском авиационном производственном объединении. Затем было принято решение часть заказа перенести в Россию и организовать серийное производство Ил-76 и его модификаций на Ульяновском авиастроительном заводе "Авиастар-СП".

Ил-76МД предназначен для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов различного назначения. Его грузоподъемность составляет 48 тонн. Дальность полета достигает 6700 километров.

Самолет-топливозаправщик Ил-78МК создан на базе транспортного Ил-76.

На данный момент на вооружении ВВС Народно-освободительной армии Китая состоят 13 самолетов Ил-76МД, которые были закуплены ранее.

Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?