Россия срывает контракт на поставку Ил-76 Китаю

Россия столкнулась со сложностями при реализации контракта на поставку Китаю самолетов Ил-76, пишет в понедельник "Газета".

Как сообщил гендиректор Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов, соблюдение цен, зафиксированных соглашением в 2005 году, приведет к значительным убыткам российской стороны. По этой причине реализация контракта была приостановлена, и началось изучение возможности его выполнения без серьезных финансовых потерь.

Трудности с реализацией контракта, по данным издания, будут одной из тем переговоров председателя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, отправившегося в Узбекистан для участия в работе российско-узбекской межправительственной комиссии.

Субподрядчиком и непосредственным производителем самолетов Ил-76 должно было выступить Ташкентское авиационно-производственное объединение им. Чкалова ("ТАПОиЧ"), еще в советское время производившее самолеты этого типа. В Росии необходимых производственных мощностей нет.

"Газета" отмечает, что Россия намерена построить на одном из отечественных авиапредприятий линию для производства самолетов Ил-76. В связи с этим эксперты полагают, что россияне, скорее всего, попросят китайских партнеров согласиться на изменение условий контракта. Так, на покупателей самолетов могут предложить разделить расходы по установке новой производственной линии, которые примерно оцениваются в сумму от 80 до 100 миллионов долларов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов