Новости партнеров

Доля России в китайских закупках оружия составила 95 процентов

Многоцелевой истребитель Су-30. Фото с сайта combatavia.info

Около 95 процентов всех вооружений, приобретенных Китаем за последние 10 лет, он приобрел в России. Об этом сообщается в докладе "Военная мощь КНР" (pdf), подготовленном Пентагоном для Конгресса США.

Среди вооружений, приобретенных Китаем, истребители Су-27 и Су-30, транспортные самолеты Ил-76, самолеты-заправщики Ил-78, зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, подводные лодки класса "Кило" и эсминцы класса "Современный".

В отчете отмечается, что Китай также использовал российские компоненты для ряда собственных оружейных программ м приобрел права на производство нескольких российских оружейных систем.

Россия продолжает сотрудничать с Китаем в рамках ряда военных и космических программ и остается его основным поставщиком оружия. Аналитики Пентагона указывают, что до сих пор Россия воздерживалась от передачи Китаю наиболее передовых оружейных систем, однако Китай оказывает постоянное давление на Россию в этом отношении, которое, особенно если он будет использовать зависимость России от поставок оружия в Китай, может в конце концов изменить эту ситуацию.

Мир00:03Сегодня

«Америка не может не ответить»

Шахиды, мертвый генерал и жажда мести. Как Иран готовился к Третьей мировой и что из этого вышло
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей