Новости партнеров

КНР ищет альтернативу России на международном рынке вооружений

Китайские танки на учениях. Фото с сайта chinamil.com.cn

Китай не собирается закупать оружие только в России, и будет расширять географию поставщиков вооружений, сообщает РИА "Новости". Такое мнение высказал в интервью агентству декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР генерал-майор Чжу Чэнху.

По его словам, КНР предпочла бы "соединить несколько военно-технических систем вместе для того, чтобы создать уникальную военную систему с китайскими характеристиками". В частности, по словам Чжу Чэнху, КНР заинтересованы в сотрудничестве с США и Евросоюзом.

"Мы находимся на перекрестке, не зная, какой из моделей следовать. Понятно, что Америка пытается сдержать военный потенциал КНР, поэтому вряд ли мы получим доступ к американскому оружию в ближайшие годы... Но если будет снят запрет на экспорт оружия из стран Евросоюза, я думаю, что мы увидим резкий рост сотрудничества в военной сфере между Китаем и Европой", - сказал Чжу Чэнху.

Он отметил, что перспективы российско-китайского военного сотрудничества зависят и от того, насколько быстро будут развиваться российские военные технологии. "Перспективы нашего сотрудничества зависят от того, насколько современную технику Россия готова нам предоставить", - заявил Чжу Чэнху.

Он подчеркнул, что если ЕС снимет эмбарго, то это не будет означать, что Россия потеряет китайский рынок - она будет вынуждена делить его с европейцами. "Речь, прежде всего, идет о тех областях, в которых собственные китайские разработки и предлагаемые российские предложения недостаточно современны, например в области обеспечения работы штабов оперативного планирования", - заявил Чжу Чэнху.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?