Новости партнеров

Компании развивающихся стран отменили рекордное количество IPO

Лондонская биржа, одна из главных площадок для IPO компаний со всего мира. Фото AFP

С начала года 60 компаний из развивающихся стран отказались проводить размещение акций на фондовых биржах (IPO) из-за неудачной, по их мнению, ситуации на рынке. Количество отмененных сделок на сумму в 32,7 миллиарда долларов стало максимальным за последние шесть лет, пишет The Financial Times. В 2007 году за аналогичный период было отменено лишь 26 сделок на 4,5 миллиарда долларов.

К концу 2008 года компании из развивающихся рынков запланировали IPO на 89,9 миллиарда долларов, но издание отмечает, что большинство из них откажутся выходить на рынок.

Ранее сообщалось, что в течение первого полугодия в мире было проведено 333 IPO, что в два раза меньше, чем за тот же период годом ранее, когда на биржу вышли 702 компании. Активность на рынке IPO оказалась минимальной за последние пять лет. С помощью IPO компании заработали 73,2 миллиарда долларов, что на 41 процент меньше, чем в 2007 году. При этом 166 предприятий вынуждены были отказаться или отложить проведение IPO.

Напомним, что российские компании провели самые крупные IPO в 2006 и 2007 годах, когда на биржи вышли "Роснефть" и банк ВТБ.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт