Компании всего мира стали бояться выходить на биржу

В течение первого полугодия в мире было проведено 333 публичных размещения акций (IPO). Это более чем в два раза меньше, чем за тот же период годом ранее, когда на биржу вышли 702 компании, передает агентство Bloomberg. Активность на рынке IPO оказалась минимальной за последние пять лет.

С помощью IPO компании заработали 73,2 миллиарда долларов. Это на 41 процент меньше, чем днем ранее. 166 предприятий вынуждены были отказаться или отложить проведение первичного размещения из-за неудачной, по их мнению, ситуации на рынке. Они опасаются, что в условиях финансового кризиса инвесторам не хватит денег для того, чтобы приобретать акции компаний, только выходящих на рынок.

Снижение количества IPO приносит дополнительные убытки инвестбанкам, и так пострадавшим от кредитного кризиса. По подсчетам Bloomberg, доходы финансовых организаций США от андеррайтинга (помощи при размещении ценных бумаг на бирже) упали почти на 50 процентов до 2,42 миллиарда долларов.

Напомним, что российские компании провели самые крупные IPO в 2006 и 2007 годах, когда на биржи вышли "Роснефть" и банк ВТБ. На 2008 год отечественными предприятиями крупных публичных размещений не планируется. В течение ближайших лет на рынок обещали выйти Газпромбанк и "Российские железные дороги".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения