Чейни рассказал Западу об агрессивных шагах России

Дик Чейни. Фото AFP

Дик Чейни, вице-президент Соединенных Штатов, выступая в итальянском городке Амброзетти перед лидерами нескольких стран, призвал союзников к единой позиции и общей ответственности ввиду "агрессивных поступков" России, совершенных в последнее время. Заявления Чейни приводит агентство France Presse.

В числе наиболее болезненных для Запада акций Чейни назвал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, "пренебрежение" французским планом мирного урегулирования на границе Южной Осетии и Грузии, использование энергетических ресурсов в качестве механизма политического давления в Средней Азии и на Кавказе, противодействие вхождению Украины и Грузии в НАТО и, наконец, поставки оружия в Сирию и Иран. "Часть российского оружия, проданного Дамаску, оказалась в руках террористических группировок в Ливане и Ираке, - сказал Чейни. - Таким образом, российские военные сделки ставят под угрозу перспективы мира и свободы в регионе".

Накануне выступления в Амброзетти Чейни побывал в Баку, Тбилиси и Киеве, где встречался с главами государств. В ходе украинского визита вице-президент США назвал "сложный период" в жизни республики следствием российских действий. 3 сентября госсекретарь США Кондолизза Райс сообщила о том, что Америка предоставит Грузии миллиард долларов на восстановление экономики страны и гуманитарную помощь населению.

Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас