Новости партнеров

Экспертиза подтвердила фальсификацию документов в "кондопожском" деле

Судебный процесс по делу о беспорядках в Кондопоге. Кадр телеканала "Вести 24" из зала суда

Почерковедческая экспертиза подтвердила факт фальсификации ряда документов по делу о беспорядках в Кондопоге, которое продолжает рассматриваться в Верховном суде Карелии, сообщила в понедельник пресс-служба суда.

Экспертиза показала, что подписи переводчицы Аминат Дакаевой, переводившей материалы дела на чеченский язык, ей не принадлежат. Речь идет о подписи под текстами переводов трех постановлений о привлечении подсудимых в качестве обвиняемых и подписи под постановлением о назначении самой Дакаевой в качестве переводчика.

Ранее Дакаева заявила в суде, что подписи под документами сделаны другим человеком. На проведении почерковедческой экспертизы настаивал адвокат подсудимых-чеченцев Мурад Мусаев. По его мнению, фальсификация подписей под процессуальными документами является основанием для возвращения уголовного дела обратно в прокуратуру.

Представитель Верховного суда Андрей Воробьев сообщил РИА Новости, что суд намерен выяснить происхождение фальшивых подписей и для этого собирается допросить руководителя бюро переводов из Ростова-на-Дону, через которое заключался договор с Дакаевой. Только после этого, подчеркнул Воробьев, суд рассмотрит ходатайство адвоката о возврате дела в прокуратуру.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть человек - уроженцы Чечни и Дагестана. По версии следствия, они устроили драку с жителями города Кондопога у здания ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, еще девять получили ранения. Конфликт спровоцировал массовые беспорядки и обострение антикавказских настроений в городе.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь