Оглашено обвинительное заключение о драке в кондопожском ресторане

В Верховном суде республики Карелия во вторник, 22 июля, оглашено обвинительное заключение по делу о драке у ресторана "Чайка" в городе Кондопога, в которой погибли два человека. Как сообщает ИТАР-ТАСС, шесть подсудимых - Магомед Ахмадов, Асланбек Баканаев, Магомед Камилов, Герихан Магомадов, Ислам Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов – обвиняются в совершении хулиганских действий, умышленном причинении вреда здоровью и причинении тяжкого вреда здоровью. Ислам Магомадов обвиняется также в убийстве двух человек.

После оглашения заключения все подсудимые заявили, что не признают себя виновными.

Драка у кондопожского ресторана произошла 30 августа 2006 года. В ней были убиты два местных жителя – Сергей Усин и Григорий Слезов. Произошедшее спровоцировало массовые беспорядки и погромы, направленные против проживающих в Кондопоге выходцев с Кавказа.

Двое зачинщиков драки, Сергей Мозгалев и Юрий Плиев, были осуждены в марте 2007 года. Их признали виновными в хулиганстве. Мозгалева приговорили к трем с половиной годам, а Плиева – к восьми месяцам лишения свободы.

Следствие по делу Ахмадова, Баканаева, Камилова, Эдильсултанова и двоих Магомадовых было завершено в апреле 2008 года. Начало суда несколько раз откладывалось по разным причинам.